重磅!我校荣获第28届中国青年五四奖章集体

作者: 校团委 发布时间: 2024-04-30 浏览次数:

4月29日上午,第28届中国青年五四奖章颁奖暨百场宣讲启动仪式在中央团校举行。由校团委牵头组织、计算机与信息工程学院主导组建的“安阳师范学院甲骨文传承研究创新团队”荣获“第28届中国青年五四奖章集体”,这是我校历史上首次获此殊荣,也是本届评选中河南省唯一入选的集体(个人)。

“安阳师范学院甲骨文传承研究创新团队”主要由从事甲骨文信息处理、活化利用研究与传承创新推广工作的青年骨干教师、青年团干部和青年学生组成。39年来,团队三代青年学者知重负重、接续服务国家特殊需求,开创了甲骨文信息处理学科,填补了学科领域空白。特别是党的十八大以来,团队以系列重大成果回应习近平总书记“确保甲骨文研究有人做、有传承”的殷殷嘱托,运用数智赋能甲骨文传承保护研究,将甲骨学研究带入智能化时代,将甲骨文的传承创新、活化利用融入到科学研究、人才培养、社会服务中,让沉睡千年的冷门绝学“活”在当下,“走”向未来,为传承弘扬中华优秀传统文化贡献了青春智慧与力量。

据了解,中国青年五四奖章是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求。经党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室秘书组同意,共青团中央、全国青联开展了第28届中国青年五四奖章评选工作。近日,共青团中央、全国青联决定,授予王传超等30名同志第28届中国青年五四奖章,授予中铁四局雅万高铁项目部青年突击队等20个青年集体第28届中国青年五四奖章集体。