我校举行“生活·实践”教育共同体安阳师范学院工作站成立暨“生活·实践”教育实验学校授牌仪式

作者: 教育学院 发布时间: 2024-04-29 浏览次数:

4月27日上午“生活·实践”教育共同体安阳师范学院工作站成立暨“生活·实践”教育实验学校授牌仪式在勤业楼一楼阶梯会议室举行。第十三届全国人大常委会委员、中国教育学会副会长、中国陶行知研究会学术委员会主任华中师范大学国家教育治理研究院院长周洪宇我校副校长杜记民华中师范大学教育学院教授国家教育治理研究院院长助理刘来兵,安阳市文峰区教育教学研究室负责人,安阳市第五中学、安阳高新区银杏小学、安阳高新区银杏小学南校、安阳县白璧镇白璧集中心小学等首批“生活·实践”教育实验学校教师代表参加大会。仪式由教育学院院长任国防主持。

会前,校长孔国庆会见了周洪宇教授,并就进一步推进我校教育学科的发展进行了深入的会谈。

杜记民致欢迎辞,对各位教育专家和学者的到来表示热烈欢迎。他指出教育的创新与发展离不开社会各界的共同努力和支持。“生活·实践”教育理念的提出,正是基于对教育本质的深刻理解和对教育实践的不懈追求。希望通过这个平台,汇聚更多的智慧和力量,共同探索教育的新路径,培养更多具有创新精神和实践能力的人才。

刘来兵宣读了关于成立“生活·实践”教育共同体安阳师范学院工作站的批复文件,周洪宇和杜记民为“生活·实践”教育共同体安阳师范学院工作站揭牌,周洪宇、刘来兵、杜记民为首批“生活·实践”教育实验学校授牌。

周洪宇做了题为“走行知路 做‘新素质学校’”的讲座。他表示生活教育是教育家陶行知的教育学说,在新时代背景下,“生活·实践”教育是对其思想继承与转化,是适应现代社会育人方式转变、符合国情和实际的一种教育创新。周洪宇从理论基础、理论渊源、理论来源几方面逐一为大家解读“生活·实践”教育的理念主张、课程教材、行动操作及管理评价。

仪式后,与会嘉宾走进安阳高新区银杏小学南校校园和丁香劳动实践基地,深入丁香百工坊和大自然农场了解学校的具体操作流程、课程研发与管理评价。

“生活·实践”教育共同体安阳师范学院工作站以高校学者、研究员、中小学校长和教师为主要构成的研究共同体。工作站将以习近平总书记实践育人重要论述为指导,紧跟“生活·实践”教育实验发展进程,为推动安阳地区基础教育改革进程做出积极的贡献。