安师要闻

首页 > 安师要闻 > 正文

校党委举办党纪学习教育读书班

作者: 党委宣传部 发布时间: 2024-04-28 浏览次数:

4月28日上午,校党委党纪学习教育读书班开班在勤业楼一楼阶梯会议室召开,组织党员领导干部深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述及关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》。全体校领导、全体中层正职参加读书班。校党委书记王全良传达了省委党纪学习教育读书班精神并讲专题党课。开班式由校党委副书记、校长孔国庆主持。

王全良指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央为加强党的纪律建设、推动全面从严治党纵深发展作出的重大决策。校党委举办本次党纪学习教育读书班,目的是组织党员领导干部认真学习领会新修订的纪律处分条例,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,带动全校广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏、能知止,始终做到忠诚干净担当。

王全良强调,这次党纪学习教育的学习重点是学习新修订的《条例》,引导党员干部学深悟透弄懂做实,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。一要深刻认识修订《条例》的重大意义。作为规范党组织和党员行为的基础性法规,《条例》是推动全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”的迫切需要;是贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命重要思想的迫切需要;是坚持问题导向,以严明纪律管党治党的迫切需要;是总结全面从严治党的经验、实现制度与时俱进的迫切需要。二要准确把握《条例》的重要内容。《条例》是管党治党的重要基础性法规,我们要认真学习理解《条例》,准确把握《条例》的内涵要义和实践要求,严明政治纪律和严明政治规矩,加强全方位管理和经常性监督,引导激励党员干部敢于担当、积极作为,坚持党风党纪党性一起抓,促进执纪执法贯通。三要抓好《条例》的贯彻执行。各级党组织和党员干部要把学习重点聚焦到“学党纪”这条主线上,进一步加强自我约束,提高党性修养、坚持严的基调、强化自我约束、促进担当作为,严守政治纪律,严守组织纪律,严守廉洁纪律,严守群众纪律,严守工作纪律,严守生活纪律,将《条例》列为学习重点,做到学纪、知纪、明纪、守纪,充分彰显知行合一的学习成效,准确把握“六项纪律”的重要内容和规定要求。

王全良强调,各级党组织和党员干部要以此次读书班为契机,不断树牢遵纪守法观念,坚决守住红线、底线,不越高压线,以“干部要干、思路要清、律己要严”的实际行动,把党纪学习教育成果转化为干事创业的实际成效,推动学校事业高质量发展。

就高标准高质量开好党纪学习教育读书班,孔国庆提出三点要求。一要充分认识举办读书班的重要意义。全体党员干部要把开展党纪学习教育作为当前的一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委要求上来,聚焦《中国共产党纪律处分条例》,围绕“六项纪律”的主旨要义和规定要求,深研细悟,对标对表,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,做到全面学习、全面把握、全面落实,不断强化思想自觉、政治自觉、行动自觉。二要切实增强理论学习的针对性。聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握的问题,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,学深悟透习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,切实用党规党纪校正党员领导干部的思想和行动,引导广大党员干部争做“学纪、知纪、明纪、守纪”的表率。三要着力提升理论学习的实效性。要把学习《条例》贯穿于政治理论提升和推动实际工作的全过程,突出问题导向,服务中心任务,摒弃形式主义,让党纪党规成为心中的“戒尺”,凝聚风清气正、干事创业的精气神,推动学习成果转化为开展工作的新思路、解决问题的新办法,以严明的纪律要求和过硬的作风建设为学校高质量发展凝聚强大合力。

会上,校党委副书记牛晓玉宣读了《关于举办党纪学习教育读书班的通知》。大家共同观看了党纪教育专题辅导报告。

此次读书班为期2天,采取书记领学、专题辅导、个人自学和集体研讨相结合的方式,组织全校党员干部深入开展党纪学习教育读书交流活动。