校党委理论学习中心组到殷墟博物馆新馆考察学习

作者: 党委宣传部 发布时间: 2024-04-10 浏览次数:

为重温习近平总书记视察殷墟重要讲话精神,践行习近平文化思想,贯彻落实教育强国战略,4月10日,校党委书记王全良带领校党委理论学习中心组成员到殷墟博物馆新馆开展调研式学习活动,以实际行动持续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想安阳市文物局党组书记、局长李晓阳作现场专家讲解介绍了殷墟博物馆新馆功能定位、设计特色、馆藏文物、布展陈列等情况。

大家步入殷墟博物馆新馆,仔细观摩青铜器、甲骨文等出土文物,一同溯源商文明的脉络,多维度、立体化、沉浸式感受商文明传承和甲骨文魅力,一路走、一路看、一路听、一路悟。“殷墟出土的甲骨文为我们保存3000年前的文字,把中国信史向上推进了约1000年”“中华优秀传统文化是我们党创新理论的‘根’,我们推进马克思主义中国化时代化的根本途径是‘两个结合’”“我们要坚定文化自信,增强做中国人的自信心和自豪感”……大家认真倾听李晓阳讲述习近平总书记视察时的情形,重温总书记发表的重要讲话、提出的重要要求。大家一致认为,要贯彻落实习近平总书记视察殷墟重要讲话精神,深入学习贯彻习近平文化思想,自觉传承弘扬中华优秀传统文化,担当新时代新的文化使命,助推学校事业高质量发展。

就进一步贯彻落实习近平总书记视察殷墟重要讲话精神,践行习近平文化思想,王全良强调,一要牢记领袖嘱托,强化历史担当。作为地处世界文化遗产殷墟所在地、世界记忆遗产甲骨文出土地的高校,我们要牢记习近平总书记殷切嘱托,落实立德树人根本任务,围绕服务中华优秀传统文化传承发展需求,紧紧把握加快建设教育强国、教育强省的新机遇、新目标、新任务、新要求,坚定扛起政治责任、历史责任、时代责任,深入挖掘文字承载的历史底蕴和文化内涵,赓续中华文脉,传承甲骨绝学。二要扎根地域文化,擦亮办学特色。深入推进对甲骨文的保护、研究、传承和活化,依托地域文化优势,聚焦点亮“甲骨文”办学特色,整合校内外资源,汇聚人才队伍,持续推进“甲骨文活化利用中心”建设项目,做优做强甲骨文信息处理教育部重点实验室,积极推动“甲骨文全球数字焕活计划”工作,不断增强“甲骨文广播体操”的影响力,让甲骨文“活”起来、“火”起来、“用”起来,助力把殷墟甲骨文打造成为中华文化新地标、中原文旅新名片。三要坚定文化自信,积极主动作为。文化传承创新是高校的重要使命。我们要进一步坚定文化自信,增强历史担当、历史主动、历史作为,准确把握国家重大战略需求,大力推进甲骨文跨学科研究和数字化传承,加强有组织的科研攻关,推动学科交叉融合,激发创新创造活力,产出更多高质量研究成果,着力提升学校核心竞争力,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为建设教育强国、文化强国贡献安师力量,奋力书写甲骨文新时代出彩华章。