关于征集2019年度安阳科技重大专项暨省“十百千”转型升级创新专项项目的通知



作者:     点击数:     更新时间:2019年06月12日 15:40 




校属各单位:

安阳市科技局决定征集2019年度安阳科技重大专项暨省“十百千”转型升级创新专项项目,请根据要求组织项目申报。现将有关事项通知如下:

一、征集范围

安阳市2019年度科技重大专项项目征集,主要以《关于培育新能源汽车及零部件、精品钢及深加工、高端装备制造、文化旅游四大千亿级产业的实施意见》、《安阳市“十三五”工业转型升级规划》、《安阳市“十三五”战略性新兴产业发展规划》中各类工程、项目进行的技术研究及产品开发,为省“十百千”转型升级创新专项作项目储备。

(一)新能源、新能源汽车及零部件

1.新能源领域。清洁能源和新能源技术及产品的研发;化石能源清洁高效开发、可再生能源高值化利用、智能微电网综合控制、新能源并网消纳存储等关键技术研发;工业余能回收利用设备、大型智能风电机组、大型低风速风电装备、薄膜太阳能电池、化合物光伏发电装备、再生能源专用输变电设备、核电专用电机、大规模电网储能设备等新能源装备的研发。

2.新能源汽车领域。纯电动和插电混合动力汽车、燃料电池汽车、增程式电动汽车等整车及关键零部件技术的研发;电机一体化底盘、电池管理系统、电驱动总成、集成控制系统、新型动力电池、超级电容电池、智能辅助驾驶等关键核心技术研发;高档轿车镁轮毂、铝轮毂、变速器、转向器、减振器、制动器、气缸套、水泵、插接件等关键零部件研发。

(二)精品钢及深加工

高强度建筑用钢、高性能机械用钢、管材、热轧卷板和冷轧薄板等金属改性材料、高强耐磨耐蚀钢、高性能轻量化合金材料的研发;炼铁、炼钢、轧钢等新技术的研发。

(三)高端装备制造

1.以高端化、智能化、服务化为重点的装备制造业升级。高效复合耕作机械、大型联合收获机械等高性能农机产品,高性能振动搅拌机械等矿山装备的开发。

2.轨道交通、精密数控装备、机器人、3D打印、通用航空。专用数控机床、高中端通用机床、工业机器人、特种机器人的研制;工业级3D打印装备、无人机、通用航空装备产品开发。

3.智能制造。传感识别、人机智能交互、智能控制、建模仿真、工业互联网安全技术的研发;网络化制造技术、云计算、大数据等在制造业中的深度应用;工业APP、工业控制系统信息安全防护技术的研发及应用。

(四)文化旅游

安阳市文体中心、中国文字博物馆续建工程和汉字公园、安阳古城保护整治复兴、安阳高陵保护展示及环境整治、殷墟大遗址公园、豫北纱厂文化创意园综合体、周易文化等项目实施过程中的各类研究开发,甲骨文数字化、文物保护方面的技术研究。

(五)节能环保

传统工矿业节能减排降耗和高效综合利用关键技术,先进储能技术,能量高效转化和综合利用技术,煤炭共伴生资源协同开发与多级利用;燃煤污染物控制及资源化利用关键技术;新型节能电器、绿色建筑、超低能耗建筑、装配式建筑及环保材料;大气、水、土壤污染防治防控和修复技术;工农业生产及生活废水、废气、噪音、粉尘、废弃物的处理与资源化循环利用技术及装备;突发性环境污染应急处置技术,有毒有害原料替代及危险废弃物安全处置技术;生态修复技术,海绵城市和智慧宜居城市建设关键技术。

(六)新型材料

1.轨道交通、航空航天、海洋船舶、电子信息行业和耐磨、耐蚀、耐高温、耐高压极限环境新材料设计及制备技术。

2.金属材料领域。中高端铝、铜、镁、钨、钼、钛合金、功能元器件用有色金属配套材料关键技术研发。

3.化工材料领域。尼龙材料、特种工程塑料、聚酯材料、发制品替代材料等先进化工材料的研发;气囊丝、精己二酸、高性能碳纤维、高性能聚烯烃材料、大面积异形靶材薄膜材料等关键技术研发。

4新型无机非金属材料领域。电子级多晶硅材料、功能性金刚石、高效隔热微孔材料、光学材料、半导体材料、气凝胶绝热材料、隐身材(涂)料、功能陶瓷材料的研发。

5前沿材料领域。超导材料、纳米材料、石墨烯、生物基材料、3D打印材料等前沿新材料研发。

(七)新一代信息技术

1.交互融合、安全智能新一代信息技术及其相关产品。

2.智能终端领域。智能手机、可穿戴设备、移动数字视听产品等产品的研发;新型显示、高端屏组件、摄像模组、智能教育、移动医疗产品研制与产业化。

3.智能传感器领域。基于MEMS(微机电系统)工艺的低功耗、小型化、高性能新型生物、气体、光学等智能传感器和集成化传感器研发;基于传感技术的污染监测、数字燃气、智慧水务的智能物联研发及产业化。

4.通信及信息安全领域。室内可见光高速通信网络、高速量子保密通信系统、网络拟态安全防御等关键技术研发。

5.云计算、大数据及物联网领域。云存储计算、大数据挖掘、物联网架构标识等关键技术研发;电子商务、现代物流、科技文化、数字生活等现代服务业相关技术创新与集成在智能交通、智能工厂、环保监测、电力信息、现代农业、人口健康、政务信息等领域综合应用。

6人工智能领域。计算机视听觉、生物特征识别、复杂环境识别、新型人机交互、智能决策控制、工业控制及智能软件系统等关键共性技术研发和产业化。

(八)现代农业及园林绿化

1.现代种业领域。农作物基因组、功能基因组、分子育种技术的研发。

2.农艺农技领域。先进智能机械装备、高效植保机械、设施农业、农产品精深加工和水稻机械化育插秧、花生机收、蔬菜育苗工厂化等装备的研发和应用;农业废弃物循环利用、农业面源污染、重金属污染控制与低成本治理的循环发展技术和模式的推广;智能、智慧农业物联网、农业大数据、云计算等技术研发与应用;低耗、集约耕地质量提升与保育、农业控水与高效节水灌溉、化肥农药减施增效、病虫监测预警、统防统治和绿色防控等节本增效技术的集成与推广示范。

3.园林绿化领域。园林绿化用花草树木新品种的引进选育及应用研究。传统优秀花木品种抢救性保护研究。

(九)食品工业

1.食品加工领域。面粉和油料加工、速冻米面及调制食品、低温畜禽肉制品和乳制品、食疗产品、酒、饮料、冷链果蔬食品、主流休闲食品、面制主食和功能性食品重大共性关键技术攻关;食品加工工程装备研制与应用。

2.食品安全领域。食品质量稳定与安全控制等技术的研发。

(十)生物医药及健康

化学药高端制剂、生物技术药物、医药中间体,进口化学药仿制研究和国家一类新药创制;新靶点、新结构、新机制的创新药物和具有靶向性、高选择性的国外专利到期仿制药研究。中药原生态及规范化种植和深加工,现代中药研发及二次开发和产业化;重大疾病的快速诊断试剂及新型诊断试剂的研发;重大疫病的精准防治关键技术研究;自动检测设备、新型留置针和普惠制医疗设备等诊疗设备研发;药械组合产品开发;生物医用材料及组织器官修复替代研究;基因检测、精准医学、转化医学等生物前沿领域研究。

(十一)公共安全和应急处置

食品、药品监测、检测检验技术及安全控制处置技术;城镇公共安全风险防控与应急技术装备;重大自然灾害监测预警、防范、救援技术及装备;信息安全技术,矿山生产安全、建筑施工安全、交通旅游安全、火灾消防、反恐防暴等工程技术;公共安全风险评估与规划、重点目标防护、检测检验、监测监控、预测预警、疫情监测、舆情监测及应急决策指挥、应急救援等技术。

二、申报要求

(一)项目已获市级以上财政科技经费支持的,不得重复或变相重复申请不同的科技计划项目。项目单位(负责人)承担市级以上科技计划项目尚未结题验收的,不得申报新的项目。

(二)项目负责人每年只能申报一个市及市以上科技计划项目,并且不得再以项目主要完成人(前三名)的身份参与其他项目。

(三)项目符合征集范围提出的研究方向,符合环境保护要求,创新性强。

(四)高校等事业单位自筹资金与申请资金比不低于1:1。

(五)项目实施周期不超过三年,即完成时间不得晚于2022年。

(六)高校、科研单位、公益机构申报的项目需经单位内部公示,公示期不少于5天,公示无异议的项目通过主管部门(单位)审核申报。

(七)申报该专项,需附可行性研究报告和专项查新报告。

三、申报程序

(一)注册

首次申报的单位及申请人需在“安阳市科技计划项目管理系统(http://kjjh.aysti.net/)”进行分别注册。

(二)申报

1.申请人登录“安阳市科技计划项目管理系统”填写项目申报书,上传相关附件,并提交至学校管理员。

2.纸质材料由系统生成的PDF文档,附可行性研究报告和专项查新报告及相关支撑材料组成。申请人将所有材料做成一个PDF,报送科研处。

五、申报时间及地点

1.在线填报时间:2019年6月11日-7月5日。提交申请材料PDF时间:2019年7月8日前。

2.学校公示、报送时间:2019年7月31日前(逾期不予受理)。

六、申报事项咨询

(一)业务工作咨询

1.高新科:程素池、石欣伦,5926624

2.农社科:宋东风 , 5923629

(二)网络系统技术咨询

科技信息所:雷文利,5961963

(三)申报工作咨询

科技局计划科:张益昌、胡国骅,5923286

(四)科研处联系人:何方 邵丽华,3300103、2900228

  2019年6月12日

上一条:关于征集2019年度安阳市科技创新引领平台项目的通知

下一条:辽宁师范大学张威教授来校讲学

关闭

官方微博 官方微信