辽宁师范大学张威教授来校讲学



作者:张宏亮 资源环境与旅游学院     点击数:     更新时间:2019年06月10日 10:29 




66日下午,辽宁师范大学城市与环境学院院长、博士生导师张威教授来校讲学。在文博楼五楼第三会议室,张威教授作了题为“青藏高原东缘与中国东部第四纪冰川对比研究”的专题报告。报告会由资源环境与旅游学院副院长焦士兴教授主持。资源环境与旅游学院部分师生聆听报告。

报告中,张威教授就青藏高原东缘及中国东部第四纪冰川的研究意义、学术背景、基本内容、研究简史、学术背景、区域概况、发育特征、发育机制、气候与构造、应用案例等进行了解读。他指出,“古今结合,将今论古”是全球变化的重要方法,对青藏高原二次科考是“生态文明建设五位一体”的迫切需求。冰川是塑造地表的重要营力,解决冰期发育与高原隆升的关键点,同时又是独特的旅游资源,具有重要的科普价值。他认为,中国第四纪冰川强烈依赖于山地的海拔高度,是构造与气候相耦合的过程。对中国东部地区冰川研究应当注意地貌形态学证据的可靠性、青藏高原隆升时限与过程的争议性以及外营力对山体高度的控制性。

报告会结束后,张威教授与现场师生进行了互动交流,解答了师生们提出的相关问题。

张威,辽宁师范大学二级特聘教授,城市与环境学院院长,博士生导师。主要从事自然地理学、全球环境变化等方面的研究,在《Quaternary International》《科学通报》等期刊发表学术论文70余篇,出版《滇东北高山末次冰期冰川与环境》等著作8部,主持或参与国家、省部级科研项目20余项。

(责任编辑  王晓伟)

 

 

 

上一条:关于征集2019年度安阳科技重大专项暨省“十百千”转型升级创新专项项目的通知

下一条:关于征集“中国•河南开放创新暨跨国技术转移大会”技术成果和技术需求信息的通知

关闭

官方微博 官方微信