南开大学王玉茹教授来我校讲学



作者:明朝方 历史与文博学院     点击数:     更新时间:2019年06月03日 18:00 




63日上午,南开大学经济研究所博士生导师王玉茹教授来我校讲学。在和容楼B413教室,王玉茹教授作了题为“历史·经济·经济史”的专题报告。报告会由历史与文博学院副院长刘朴兵教授主持,历史与文博学院部分师生聆听了报告。

报告中,王玉茹教授从经济史的学科溯源谈起,重点介绍了经济史的学科属性、历史学的经济史研究与方法、历史统计学资料的考证与甄别。她认为,在经济史研究中,一切经济学理论都应视为方法论。任何伟大的经济学说,在历史的长河中,都会变成一种经济分析的方法,没有一个古今中外都通用的经济学,要根据时空条件、所研究问题的性质和史料的可能,选用适当的经济学理论作为分析方法。她强调,任何经济都是在一定制度的机制下运行,才能持久。经济发展、制度变革、社会变迁,在最高层次上都要受文化思想的制衡。不合民族文化传统的制度变革是行不通的,文化思想又常是社会制度变革的先导。

报告结束后,王玉茹教授与现场师生进行了互动交流,解答了师生们提出的相关问题。

王玉茹,南开大学教授,博士生导师,主要从事中国近代经济史研究,在《近代史研究》《中国经济史研究》等期刊发表论文数十篇,出版《近代中国价格结构研究》《近代中国物价、工资和生活水平研究》等著作7部,主编“马工程”教材《中国经济史》等3部,主持国家社科基金重大项目“近代中国经济指数的整理及数据库建设”。

(责任编辑  王晓伟)

 

 

 

上一条:殷都学者讲坛海报—2019年第39讲

下一条:殷都学者讲坛海报—2019年第38讲

关闭

官方微博 官方微信