中国政法大学皮艺军教授来校讲学



作者:薛枢欣 法学院     点击数:     更新时间:2019年06月02日 09:04 




529日晚,中国政法大学皮艺军教授应邀来校讲学。在文博楼五楼第三会议室,皮艺军教授作了题为“从越轨到犯罪--越轨学与犯罪学的比较的学术报告。法学院部分师生聆听报告,报告会由法学院副院长宋汉林教授主持。

报告中,皮艺军教授从列举越轨事例切入主题,从界定标准、规范种类两个方面解释了越轨的概念,界定了越轨行为的医学、价值、法律、宗教、统计等标准,并从三种解释、三大板块、三个视角、四个维度等方面对越轨学的学科结构进行了解读,阐述了越轨学的学科发展脉络和基本原理,剖析了越轨学与犯罪学的基本界分;最后,皮教授从欲求、目的、动机、侵犯对象、主体、手段等方面阐述了越轨的基本类型,分析了越轨的社会控制方法。

报告结束后,皮艺军教授还与现场师生进行了互动。

皮艺军,中国政法大学刑事司法学院教授,青少年犯罪与少年司法研究中心主任,最高检少年司法学术顾问、中国犯罪学研究会高级学术顾问,主要从事犯罪心理学研究,发表学术论文数十遍,著有新中国首部《犯罪心理学》,《犯罪学研究论要》《越轨社会学概论》等多部著作。 

                                                                                                                (责任编辑  王晓伟)

 

 

 

上一条:北京市社会科学院法学研究所副研究员王洁来校讲学

下一条:关于组织建设2019年度河南省工程研究中心工作的通知

关闭

官方微博 官方微信