四川师范大学刘强教授来我校讲学

作者: 教育学院 发布时间: 2024-04-29 浏览次数:

4月26日下午,四川师范大学刘强教授应邀来我校讲学,在教育学院309会议室做了题为《视觉工作记忆的存储机制研究》的学术报告。教育学院心理系教师及学生参加,会议由教育学院院长任国防主持。

刘强教授首先介绍了工作记忆巩固存储过程中所存在的注意过滤加工机制研究,以及视觉工作记忆离线态存储的特性研究;接着围绕教师的论文发表,心理学研究新进展等问题进行展开论述;最后就学生的考研问题提出一系列可行性建议。该讲座极大地拓宽了教师的研究视野,激发了教师科研和学生考研的积极性。

刘强四川师范大学脑与心理科学研究院教授、博士生导师。现为校学术委员会委员、校学科建设专门委员会副主任、中国认知科学学会认知与脑调控分会副主任委员、中国心理学会普通心理和实验心理专委会委员、中国心理学会脑电相关技术专业委员会委员、四川省认知科学学会认知心理学专委会主任。先后入选辽宁省高等学校杰出青年学者成长计划和四川省高层次人才引进计划创新领军人才。主要从事视觉工作记忆方面的研究,已在Current Biology、Cognition、Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition、Psychonomic Bulletin&Review、Brain and Language 、Journal of vision、《心理学报》《科学通报》等国内外高水平期刊上发表论文80余篇。主持国家自然科学基金项目4项,获得省哲学社会科学奖三等奖2项。