我校召开本科专业调整优化工作推进会

作者: 代素娟 教务处 发布时间: 2024-04-24 浏览次数:

为加快专业结构调整优化,4月22日,我校在勤业楼A106会议室召开本科专业调整优化工作推进会。副校长杜记民,教务处、规划评估处、计算机与信息工程学院、化学化工学院、物理与电气工程学院、建筑工程学院、软件学院等单位相关负责人参加会议。会议由教务处长肖建清主持。

会上,肖建清传达了教育部、教育厅关于进一步做好普通高等学校本科专业设置工作文件精神。各二级学院结合国家、河南省战略规划及学校实际,对拟新增工科专业进行了交流、论证,对学校专业设置工作提出了意见建议。

杜记民宣布成立本科专业调整优化工作组,并做总结讲话。他指出,调整优化专业结构,一要统一思想,提高站位。充分认识到专业是高校人才培养的基础平台和基本单元,专业的质量和结构直接关系到人才培养质量和学校服务经济社会发展的能力,要贯彻教育部、教育厅文件精神,加大工作力度,扎实做好学校专业设置工作。二要抓住重点,整体推进。要持续擦亮教师教育的“底色”,培育学科专业特色优势,要以新工科专业增扩为重心,着眼国家战略和区域经济社会发展需求,紧密对接产业链、人才链,坚持产教融合,前瞻性布局一定数量的新工科专业,要勇于撤停第一志愿率低、就业率低的不能适应社会发展的专业,使学校专业结构得到整体优化。三要克服困难,勇于挑战。增设新工科专业不能以“容易上”为原则,而是要坚持需求导向,着眼长远与可持续。相关学院在新工科专业增扩工作中要主动认领任务,打破固化思维,充分做好调研,准确把握行业人才需求,通过与行业企业紧密合作,克服师资等方面存在的困难,在学校专业结构调整优化中积极承担责任。专业结构调整优化工作组要形成工作例会制度,加快新工科专业增设论证、推进速度。