同济大学博士生导师张玉臣教授来我校讲学



作者:教务处 大学生记者团王亚平 余振琪 史婉君     点击数:     更新时间:2019年12月27日 17:33 




1225日下午,教务处主办的尔雅“名师进校园”通识教育面对面主题报告会在勤业楼一楼阶梯会议室举办。同济大学博士生导师张玉臣教授应邀作“当代大学生创新创业”专题辅导报告。创业学院和六个创业二级学院教学院长、教学秘书、承担创新创业类课程的任课教师,各学院学生代表参加报告会。

报告会上,张玉臣教授以“为什么发展必须依赖创新”开篇,结合2019年汽车销售企业和2019年创业公司的实例,阐述了创业与创新的逻辑关系;通过举例我国芯片领域所遇到的瓶颈问题,阐释了创新领域核心技术的重要性;结合身边的具体创新产品向在座师生讲述了智能时代科技创新创业的机遇、大学生创业特点、大学生创业应该考虑的几个条件,以及当今时代较为适合大学生的创业领域。最后,张玉臣教授与师生进行深入交流,耐心详细地解答了师生关注的大学生创新创业问题。

张玉臣,同济大学经济与管理学院教授。清华大学机械工程系本科毕业,清华大学经济管理学院管理工学硕士,北京航空航天大学经济管理学院管理学博士。现任同济大学发展规划研究中心副主任、中国科技管理研究院科技政策与管理研究所副所长。在《科学研究》《中国软科学》等重要学术刊物上发表论文50多篇。1997IFSAM世界管理大会,获得赤羽达之优秀学术论文奖;2001年以课题“注重以经济手段推进企业技术进步”获得上海科技论坛青年学者优秀建议奖;2004年以课题“企业核心技术能力评价系统研究”获得上海市科技进步三等奖;2007年以课题“长三角区域科技规划前期研究”获得上海市人民政府决策咨询建议三等奖。

(责任编辑 常阳)

上一条:2020年度国家社会科学基金项目申报公告

下一条:东华理工大学周明教授来我校讲学

关闭

官方微博 官方微信