河南大学张乐林教授来我校讲学



作者:张静怡、亓睿 大学生记者团     点击数:     更新时间:2018年11月07日 10:07 




111日下午,河南大学文学院张乐林教授应邀来校讲学。在和展楼大学生活动中心进德厅,张乐林教授作了题为“金庸小说与中国传统文化”的学术报告。我校部分师生聆听报告。

报告中,张乐林教授从《人民日报》等主流媒体对金庸的评价和金庸小说成为影视作品改编热门素材现象切入,结合自己与金庸的两次近距离接触和研究金庸小说的体会,深入分析了金庸武侠小说与中国传统文化的密切联系。他认为,金庸武侠小说以写“义”为核心,寓文化于技击,借武技较量写出中华文化的内在精神,又借传统文化学理来阐释武功修养乃至人生哲理,做到互为启发,相得益彰。他指出,金庸小说涉及传统文学艺术的诸多门类,如诗、词、曲、赋、绘画、音乐、雕塑、书法、棋艺乃至厨艺等。作者调动自己在这些方面的深广学养,使武侠小说上升到一个很高的文化层次。可以说,金庸小说是作者深受中国传统文化浸润、熏陶的产物。

“听了张教授的报告,我更加深刻地感受到金庸小说中透过江湖风云表现出的悲天悯人的情怀、洞察人性的艺术修养和对社会历史的反思。金庸先生虽然去世了,但他为我们留下了800多万字的武侠小说,留下了侠肝义胆的豪情,和宝贵的文化财富。”文学院学生郭婉丽感慨地说。

 

张乐林,河南大学文学院教授,硕士生导师,金庸小说研究专家,主要从事中国现当代通俗小说研究,参与国家国家社科基金项目多项,多次受邀赴港台参加金庸作品学术交流。

(责任编辑  王晓伟)

 

 

 

上一条:关于做好2018年河南省哲学社会科学规划后期资助项目申报工作的通知

下一条:华中师范大学张三夕教授来校讲学

关闭

官方微博 官方微信