华中师范大学张三夕教授来校讲学



作者:高远 历史与文博学院     点击数:     更新时间:2018年11月06日 18:40 




112日下午,华中师范大学博士生导师张三夕教授应邀来校讲学。在文博北楼407学术报告厅,张三夕作了题为“谈谈《史记》的人物细节描写”的学术报告,历史与文博学院部分师生聆听报告。历史与文博学院副院长刘朴兵教授主持报告会。

报告中,张三夕从细节描写对于历史书写的重要性谈起,结合《史记》中关于人物长相、语言、行为和场景、气氛等细节描写,深入分析了司马迁人物细节描写的分寸、历史与文学的关系问题。他认为,纪传体正史的书写以人物为中心,要生动记述活生生的历史人物,就必须通过大量的历史细节的描写来展现。没有人物或事件细节描写的历史,是干瘪的、缺乏吸引力的。《史记》一书的吸引力源于它的细节描写上的生动,这是《史记》之后的正史所不具备的。《史记》细节描写的艺术功力集中体现在人物的形象描写上,他擅长通过人物形象的细致刻画来展示历史人物的性格、心理和命运等。

讲座结束后,张三夕与现场师生进行了互动交流,解答了师生们提出的相关问题。

张三夕,华中师范大学文学院教授,博士生导师。主要从事古典文献整理与文史研究,在《哲学研究》《文艺研究》等期刊发表论文百余篇,出版《批判史学的批判》《死亡之思与死亡之诗》等著作。

(责任编辑  王晓伟)

 

 

 

上一条:河南大学张乐林教授来我校讲学

下一条:华中师范大学马良杯教授来校讲学

关闭

官方微博 官方微信