华中师范大学马良杯教授来校讲学



作者:明朝方 历史与文博学院     点击数:     更新时间:2018年11月06日 17:41 




  112日下午,华中师范大学历史文化学院博士生导师马良怀教授应邀来校讲学。在文博北楼407学术报告厅,马良怀作了题为“魂归何处一一中国人的家园意识”的学术报告。历史与文博学院部分师生聆听报告。历史与文博学院副院长刘朴兵教授主持报告会。

报告中,马良怀教授从历史的享受功能谈起,深刻分析了陶渊明的田园诗、屈原的《招魂》与中国人的故乡情结。他认为,魏晋之前中国文人常寄情于山水之间,将游山玩水作为排遣精神孤独的方式。东晋的陶渊明抛弃功名利禄,与天地精神往来对话,从而将人生的点点滴滴升华到哲学高度,为中国文人排遣精神孤独找到了一条便捷的路径。陶渊明之后,中国文人在精神上不再孤独。马良怀强调,灵魂是需要安顿的,与西方人将灵魂安顿在天国不同,中国人将灵魂安顿在故乡,其原因是中国人将故乡视为生命之根,血缘与土地密切相关,土地不仅是中国人生活的空间,还是死后的安葬之地,被视为灵魂的安顿之所。

讲座结束后,马良怀教授与现场师生进行了互动交流,解答了师生们提出的相关问题。

马良怀,华中师范大学历史文化学院教授,博士生导师,国务院特殊津贴获得者。主要从事汉魏六朝思想文化史研究。在《哲学研究》《中国史研究》等刊物上发表学术论文70余篇,出版《崩溃与重建中的困惑——魏晋风度研究》《等6部著作。

(责任编辑  王晓伟)

 

 

上一条:华中师范大学张三夕教授来校讲学

下一条:河南省科协关于申报2019年度河南省青年人才托举工程项目的通知

关闭

官方微博 官方微信