中山大学王陆洋研究员来校讲学



作者:物理与电气工程学院     点击数:     更新时间:2018年10月31日 10:47 




 1026日,中山大学王陆洋研究员应邀来校讲学。在和钧楼二楼会议室,王陆洋研究员做了题为外尔半金属的表面弧的学术报告,物理与电气工程学院部分师生聆听了报告。

报告中,王陆洋研究员介绍了拓扑半金属的分类,如外尔半金属、狄拉克半金属、节线半金属、高自旋半金属、三重简并点半金属等,重点讲述了外尔半金属的发现历程,分析了外尔半金属的稳定性、与狄拉克方程的关系、拓扑不变量、对称性条件、手征反常等物理性质,并结合自己的科研成果,对外尔半金属的表面的费米弧及与表面费米弧有关反常霍尔效应和非常规的量子震荡等物理现象进行了解读。

报告结束后,王陆洋研究员就当前凝聚态物理研究的热点、理论与实验如何更好合作等问题与物理与电气工程学院教师进行了深入交流。

王陆洋,中山大学特聘研究员,主要从事凝聚态体系中的拓扑态研究,在《物理评论快报》(Physical Review Letters)等国际知名物理学期刊发表论文十余篇。

(责任编辑  王晓伟)

 

 

 

上一条:合肥工业大学谢超研究员来校讲学

下一条:安阳市人民政府副秘书长张剑虹来校讲学

关闭

官方微博 官方微信