【大河网】河南省政协委员纪多辙:传承文化自信 建议河南成立甲骨文保护与研究领导小组



作者:大河网     点击数:     更新时间:2020年01月11日 11:46 




 

大河网讯(记者 张楠)“建议河南省人民政府成立甲骨文保护与研究领导小组,对于深化上古史研究、探究中华文明起源、坚定文化自信,具有重大的现实意义和深远的历史意义。”110日,河南省政协委员、安阳师范学院党委书记纪多辙接受大河网记者采访时表示。

早期,我国著名学者罗振玉、王国维、郭沫若、董作宾、胡厚宣等(“四堂一宣”)对甲骨文进行了研究,开创了我国特有的甲骨学学科。但是,由于甲骨文是一种古代文字,日常生活已不使用,甲骨文保护与研究遇到了“冷门期”。

“现在专门做甲骨文研究的仅50人左右,其中老一辈专家学者占了相当比重,后备力量严重不足。”纪多辙告诉记者,考释研究进入瓶颈期,在已经发现的4000多个甲骨文字中,公认被释读出的不到三分之一,容易释读的字大都已经突破了,剩下的都是难度大的。

虽然甲骨文与现代汉字在字形结构上没有太大变化,但由于甲骨文年代久远,内容晦涩,在现代人的生活中“存在感”不强,甲骨文科普应用薄弱。

河南省作为甲骨文的发源地、国家甲骨文等古文字研究与应用专项工作八家成员单位中唯一的地方政府,对甲骨文保护与研究负有重要的领导使命。纪多辙认为,为便于对上与国家协同工作机制对接,对下协调省内资源和力量,建议河南省人民政府成立由省领导牵头,省教育厅、省委宣传部、省科学技术厅、省文化和旅游厅等多部门参与的甲骨文保护与研究领导小组,将河南省的甲骨文收藏保护、著录考释、人才培养、活化利用的组织领导工作常态化、制度化,为传承弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信,作出河南的贡献。

 

原文链接:https://4g.dahe.cn/news/20200110577844?from=timeline

(责任编辑 常阳)

 

 

上一条:【一线传真】保卫处、教辅单位分工会举办教职工新春联欢会

下一条:我校召开期末工作会议

关闭

官方微博 官方微信